站内搜索
当前位置:首页>调查研究
聚力创新与科学发展是国有粮食企业振兴的必由之路
发布时间: 2017-11-28 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

      

习近平总书记指出:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后”。随着粮食体制改革的不断深化,粮食市场、粮食价格的全面放开,多种经营主体进入粮食领域,粮食市场错综复杂,市场竞争日趋激烈。在这种新形势下,国有粮食企业旧的管理体制、经营机制已严重制约企业的生存和发展,要想使在计划经济体制下产生的国有粮食企业提高适应市场、开拓市场、驾驭市场的能力,就必须结合企业的实际情况因地制宜、发挥优势、聚力创新、科学发展。

为了理顺地方国有粮食购销企业体制,转换机制、兼并重组、增强活力、做大做强,充分发挥粮食流通主渠道作用,根据省政府《关于深化地方国有粮食企业改革的意见》(苏政办发〔2013〕79号)文件精神,2014年底连云港市粮食局通过对所属企业兼并重组,经市工商管理局批准登记注册,组建了连云港市粮食购销总公司。面对企业管理粗放、经营单一、效益低下、改革滞后的实际情况,在市粮食局的坚强领导和大力支持下,公司发扬“创新为魂、求实为本、廉洁奉献、团结高效的企业精神,把减员增效、加快企业组织形式创新、多元化经营作为改革重点,积极推进企业经营机制创新和管理体制创新,妥善解决企业历史包袱,不断自我创新、自我完善、自我发展,创出了一条经营产业多样化、投资方式多元化、合作方法灵活化、管理模式规范化、民主管理和谐化的发展之路,形成粮食收储管理、粮食产业化经营、资产开发利用、发展第三产业四位一体的新型公司,取得了显著的成效。企业效益大幅度提升,职工工资连年增长、福利待遇连年提高,干部勤政廉政,职工敬业爱岗,企业和谐向上。结合近几年粮食工作的实践,笔者对国有粮食企业聚力创新、科学发展谈一点粗浅的认识。

一、体制创新,调动员工的能动性

粮食企业由计划经济走向市场经济,靠国家计划吃饭,皇帝女儿不愁嫁的日子一去不复返了,国有粮食企业职工一下子难以适应,富余人员多、经营人才少、管理不到位、创新能力差的弊端充分表现出来,这关键时刻,市粮食局决定在系统内进行资产重组,组建了连云港市粮食购销总公司,整合人力、物质资源,解决历史遗留问题。而要想使这一触及职工心灵的改革进行下去谈何容易,在企业改革道路上还有这样一些拦路虎:面对粮食市场化的新形势,绝大多数职工感到不适应,思想观念陈旧,主要表现在:一是还留恋于往日的政策扶持,回味往日的优越感,从思想上不想接受,不愿接受现实,从而不思考如何面对现状,改变现状。二是面对现实,一筹莫展,从而不主动面对现状,改变现状。三是天真地寄希望于政策的回转或粮食市场出现大面积波动带来企业经营状况的好转,从而表现出等、观、靠等行为。四是面对新的粮食市场形势,缺乏创新意识,市场意识,主人意识,忧患意识。有人担心说:这个企业要人才没人才、要项目没项目、要资金没资金、要稳定没稳定,要想顺利改革健康发展谈何容易。新上任的领导班子,不畏困难、分析现状、做好工作,制定了科学的切实可行的企业创新科学发展规划,实施了用人机制的改革,中层干部和员工实行双向选择,层层聘任,形成了能者上、平者让、庸者下的用人导向,在分配制度上,实行岗位工资,什么岗位就拿什么等级的工资,凭岗位贡献,不论资排辈,打破了平均主义大锅饭,极大的调动了员工的积极性、主动性、创造性。

二、项目创新,走多元化发展之路

企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新。聚力创新是企业经济发展的强力“引擎”和“助推器,开发新项目是企业财富之基,增量之源,要破除“楚河汉界”强力推动多方合作,谋求互联互通,达到“无缝对接,多方共赢”。     

在企业人事制度、分配制度改革后,又确定了企业下一步发展目标:“项目创新,走多元化发展之路”,把发展混合经济、引进项目、资金、人才、开发新产业,经营模式多样化,投资主体多元化作为重点工作,发扬持之以恒、不怕千难万险的精神,在项目创新工作中做到三个结合:一是盘活存量资产与项目创新相结合,二是开发新产业与项目创新相结合,三是学习客商的先进技术管理经验与项目创新相结合。几年来,总公司在创新合作方式,发展混合经济;创新粮食产业,发展主食加工;创新盘活资产发挥最大效益等方面做了有益的实践和创新,取得了显著的效果。2016年企业实现利润500万元,被认定为连云港市农业产业化市级龙头企业;全市粮食收购先进单位,提升了公司的形象,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

1、创新合作方式,发展混合经济,已成为粮食企业发展活力化的闪光点,抢抓机遇的关键点。

随着我市粮食连续多年大丰收,粮食仓库缺口越来越大,而我市现有的粮食储备库大多数建设于上世纪,粮库陈旧破损、设施老化、仓容紧缺,已影响我市地方储备粮食的安全及市场价格的稳定。为了保证粮食安全,解决农民卖粮难的问题,发挥国有粮食企业主渠道作用,结合我公司无仓容实际勇于探索创新,积极发展混合经济。

在与连云港鼎顺粮食仓储有限公司合作,在海州开发区建设总仓容2.6万吨海州粮库,与东海县金地粮食加工有限公司合作,在白塔埠镇张河村黄顾路东侧建设总仓容达4.2万吨白塔分库的基础上,2016年5月,由我公司收购控股的连云港兴玖粮食仓储有限公司,位于海州区岗埠农场建中路西温岭路8号,距市中心区9公里,地理位置优越,粮源丰富,交通运输便利。粮库按照现代化粮食物流“四散化”的要求,建设12栋钢筋混凝土双T板屋盖平房仓,总面积17787平方米,堆粮线7米,总仓容9万吨,基础设施、办公、绿化、粮机、化验等配套齐全,2016年、2017年共收购小麦稻谷8.05万吨。

目前,总公司所属粮库总仓容达到15.8万吨,库存粮食达13.6万吨,标志着企业在增强活力、做大做强上迈出坚实的一步。

2、创新粮食产业,发展主食加工,已成为培育壮大粮食产业化的动力点,走向市场的落脚点。

在抓好粮食收购储备的同时,针对粮价不稳,风险较大,收益难测的实际,在粮油经营、为农服务、发展主食加工产业链上做文章,敢于创新、勇于突破。

一是积极推进粮食销售南北挂钩,根据客户对小麦、稻谷优质品种的特殊要求,锁定品种、数量、质量,代定、代收、代储,签订粮食购销合同,与南方粮食销区客户建立长期稳定的购销关系。

二是积极发展订单农业。与东海县广丰稻麦种植专业合作社建立长期稳定的合作关系,由合作社牵头,将900农户、种粮大户7000多亩土地种植的小麦、稻谷在种植时预定,合作社与我公司签订《农产品订购包销合同》,按市场最高价格定向收购小麦、稻谷,每年达6000余吨,保护农民利益。

三是与信誉好的东海县小飞粮食烘干有限公司进行全面合作,发挥我公司管理、资金、销售渠道等优势,形成了集粮食收储、烘干、加工、配送、销售为一体的粮食产后服务中心,为农民提供代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等一条龙服务。合作企业现有4000平方米的粮食晒场,清杂设备5台套,日烘干200余吨的粮食烘干线,提供仓容2万余吨、日加工大米180吨生产线,每年收购农民余粮2万多吨,进行粮食深加工,延伸粮食产业链,达到了农民增收、企业增效的目的。

四是发展快餐、速冻食品产业,完善应急保供。创办放心早餐工程,全市共投放早餐网点100个,强化早餐生产基地、速冻食品基地和配送中心建设,每天生产包子、粥、西点等食品15000份,早餐品种达60多个,解决了市民吃放心、卫生、安全早点难的问题。同时加强了熟食应急保供建设,盐城阜宁6.23灾情,早餐公司连夜生产4500份早餐送往灾区,形成了熟食应急保供系统。延伸了粮食深加工熟食产业链。

五是大力发展主食产业化,引进资金300多万元,开展主食产业化示范工程建设,在我公司院内建设多瑞小镇中央厨房,形成了“生产基地+中央厨房+餐饮门店”的连锁经营模式,目前多瑞小镇连云港万达店、苏宁店、万润店、虚沟店、东海店、赣榆店和南京店、徐州店、新沂店,已陆续开业,生意火爆。

3、创新盘活资产,发挥最大效益,已成为粮食企业发展多元化的实验点,经济效益的增长点。

几年来,总公司把加大资产整合力度,强力招商引资,综合开发利用做为头等大事来抓,对公司资产进行详细分类,实现“自己开发一块,合作开发一块、租赁经营一块”,使资产的综合经营效率最大化。

一是自己开发一块。对市中心黄金地段粮店进行开发重建,自筹资金建设了3600平方米“小学路综合楼”、 3500平方米 “振海路商住楼”,使国有资产保值增值,经济效益大幅度提高。

二是合作开发一块。引进外资对占地36亩的原面粉厂破旧职工宿舍进行房地产开发。引进资金400万元,对70年代建设、年久失修的“青年路办公楼”进行维修升级改造,提高创效水平。引进200万资金对原面粉厂闲置多年的沿街仓库、破旧锅炉房进行改造,沿街门面靓丽一新,初步形成了超市、饭店、宾馆等三产一条街,使资产效益最大化。

三是租赁经营一块:对占地小、位置偏、开发难的粮店实行租赁经营,稳定收入。对位置好、人流大的沿街门面,租金每年均要递增。对租赁承包到期的房屋,通过多种渠道对外发布招租信息,根据报名情况公开竞标,确定租赁承包人。同时,制定了《房屋租赁管理办法》,做到租金收取到位、水电收取到位、房屋管护到位、安全管理到位。

三、管理创新,提升企业管理水平

管理出生产力,管理出效益。在新的形势下粮食企业要做好管理工作,在管理理念、管理方式、管理方法上要进行彻底改变。近年来,连云港市粮食购销总公司在创新粮食产业,发展混合经济,走多元化发展之路的同时,不断强化企业科学管理,创新适合企业发展的管理机制,制定与时俱进的各项管理制度,加大管理考核力度,把企业的重大决策与调查研究、科学民主决策有机的结合起来,把项目的推进与强化管理、规范操作紧密的结合起来,做到了合作、投资项目零失误,取得了较好的经济效益和社会效益,为我公司下一轮发展奠定了雄厚的基础。 

一是从“以物管理”向“以人管理”转变。过去由于国有粮食企业长期处于计划经济时代,现在虽然身在市场经济中“游泳”,但“脑袋”却还留在计划经济中,分配大锅饭、工资按等级,个别职工人生观、价值观扭曲,思想不解放,工作无创新,自由散漫。针对这种情况,改革了企业的用工、分配制度。根据公司实际定编、定员、定岗,部门负责人实行聘任上岗,职工实行双向选择聘用上岗,取消了等级工资制度,按职工的岗位、责任、业绩每月进行考核,实行灵活多样、有利于调动积极性的多种形式的分配制度。在管理模式上实行层层负责,从总经理到每个员工都有自己的职责范围、工作目标、工作责任,做到了责权利相结合。提出了“创新路、上项目、抓管理、促效益”的企业经营理念,激励员工奋发有为努力工作。

二是从“强制管理”向“自我管理”转变。要以人为中心,用企业精神凝聚员工,用规章制度规范员工,用奉献精神激励员工,用廉洁守纪教育员工,用健康文化陶冶员工,不断提高员工的素质,充分调动员工开拓创新艰苦创业的积极性、主动性、自觉性。为此,在企业建立了长效的激励与约束机制,把干部员工的工资、奖金、提升与个人的岗位、业绩、责任指标仅紧紧的联系起来,真正做到收入与创新挂钩、收入与责任挂钩、收入与节约挂钩、收入与贡献挂钩、收入与效益挂钩,做到了鼓励先进,鞭策后进,激励干部员工向更高梯次发展。由过去的叫我干变为我要干,每年两季收购季节员工每天早6点上班,晚10点下班,没有一个叫苦叫累,工作认真负责,收购流程规范,管理科学有序,收购的粮食质量好进度快,在上级历次检查中都受到好评。 

三是从“粗放管理”向“精细管理”转变。过去,企业的管理基本上是粗线条的管理,缺乏市场观念、竞争观念、人才观念、效率观念、法律观念,企业管理松散乱、不规范,遗留的债权债务较多,内外交困。针对这一情况,企业先后制定了切合实际、便于执行、利于考核的11项《管理制度、规定》和14项《工作流程与流程风险点控制图》,每项工作、每个环节都有章可循,做到令行禁止,向科学化、精细化管理要效益,领导带头,接受监督,提高制度的执行力,杜绝了制度写在纸上、挂在墙上、就是落实不在行动上。把用制度管权、管事、管人、管钱落在了实处,做到管理规定全方位、横向到边、纵向到底、全覆盖。

由于企业持之以恒的科学管理,在企业营造了一个凝心聚力、开拓创新、艰苦奋斗、团结拼搏的氛围;弘扬了一种积极进取、昂扬向上、勇于争先、不甘落后的正气;培养了一支思想超前、科学决策、务实创新、注重效率的团队。科学化、规范化管理已经成为企业的发展之本,树立了企业的良好形象,促进了企业的科学、健康、持续、快速发展。

总之,困难与希望同在,机遇与挑战并存。聚力创新、科学管理、扬长避短、多元发展是国有粮食企业发展的必由之路。创新发展犹如一江春水,使我们登高远望,只要我们积极面对现实,主动适应市场,真正做到思想创新、行动创新、艰苦创业、敢于突破,国有粮食企业一定会实现跨越发展,拥有辉煌美好的明天。(黎明)